Ekaterina Maximova

 
Ekaterina Maximova
1939 - 2009
 

Artiste, Danseuse (Art, Danse).

Nationalité russe Russe, née le 1er février 1939 et morte le 28 avril 2009

70 ans Morte à l'âge de 70 ans (de quoi ?).

Enterrée (où exactement ?).




Où se trouve la tombe
d'Ekaterina Maximova ?


Contribuez !

Anniversaire !

Ekaterina Maximova aurait fêté ses 82 ans le lundi 1er février 2021. Plus que 5 jours...

Pour lui rendre hommage, vous pouvez :

  • Noter Ekaterina Maximova (si ce n'est pas encore fait).

Biographie

Ekaterina Sergueïevna Maximova est une danseuse russe, née le 1er février 1939 à Moscou[1] et morte le 28 avril 2009, à Moscou. Etant l'une des danseuses les plus populaires et les plus admirées de son siècle, elle ne cessa de remporter succès sur succès et ce, partout dans le monde[réf. nécessaire]. Elle fut l'épouse du danseur et chorégraphe réputé Vladimir Vassiliev, qui devint ainsi son partenaire à la ville comme il l'était à la scène.

Elève apparemment très douée de l'École de danse du Théâtre Bolchoï, elle intègre le corps de ballet de la compagnie en 1958, en ayant déjà à son actif le rôle de Macha (Clara en Occident) dans Casse-Noisette (de la version de Vassili Vainonen). Deux ans plus tard, elle interprète pour la première fois le rôle-titre de Giselle, sous la direction de la grande ballerine Galina Oulanova.

Son premier grand succès a lieu un an plus tard, alors qu'elle danse le rôle de Katerina dans La Fleur de Pierre ; ce ballet marque également le début d'une collaboration de vingt ans avec le chorégraphe Iouri Grigorovitch. Abondamment distribuée dans les tournées du Théâtre Bolchoï hors du pays, elle intègre des projets de chorégraphes occidentaux (à l'instar de Roland Petit, John Cranko, Pierre Lacotte, Maurice Béjart...) et participe de par son talent et sa renommée à l'évolution et l'avènement de la danse soviétique, avec des ballets comme Spartacus ou Flammes de Paris. Mariée à Vladimir Vassiliev, elle interprète également de nombreuses chorégraphies qu'il écrit pour elle, dont la plus célèbre est certainement Aniouta (1982), ballet filmé pour le cinéma, d'après la nouvelle éponyme de Tchekhov.

À partir de 1982, elle enseigne au GITIS (aujourd'hui Académie russe des arts du théâtre) (chaire de chorégraphie).

Retirée de la scène du Bolchoï en 1988, elle enseigne d'abord comme répétitrice au théâtre du Kremlin, puis comme maîtresse de ballet-répétitrice pour le Théâtre Bolchoï et suit tout particulièrement la carrière de l'étoile Svetlana Lunkina, qui sous son impulsion danse Giselle alors qu'elle n'a que 18 ans, et de la soliste Anna Nikoulina.

Le Théâtre Bolchoï organise une cérémonie en son honneur le 30 avril. Elle est enterrée au cimetière de Novodiévitchi à Moscou, aux côtés de personnalités comme Tchekov, Chostakovitch ou Prokofiev.

Récompenses

* 1964 : médaille d'or du Concours de Varna

* 1981 : Prix de l'URSS

* 1973 : Artiste du peuple de l'URSS

Répertoire

(non exhaustif)

* Le Lac des Cygnes : Odette-Odile

* Giselle : Giselle, une paysanne

* La Fleur de Pierre : Katerina

* Casse-Noisette : Macha

* La Fontaine de Bakhtchisaraï : Maria, danseuse à la cloche

* Roméo et Juliette : Juliette

* Flammes de Paris : Jeanne

* La Belle au bois dormant : Aurore, Princesse Florine

* Gayaneh : Noune

* Cendrillon : Cendrillon, Printemps

* Don Quichotte : Kitri

* Ballet : Phrygie

* Le Spectre de la Rose : la jeune fille

* Nathalie : Nathalie

* La Création du monde : Eve

* La Traviata : la danseuse espagnole

* Aniouta : Aniouta

* Onéguine : Tatiana

* Gaîté Parisienne : la gantière

Filmographie

* Cendrillon (1968), avec Raïssa Stroutchkova, Guennadi Lediakh et les danseurs du Théâtre

Bolchoï

* Roméo et Juliette (1974), avec Vladimir Vassiliev et les danseurs du Théâtre Bolchoï

* Casse-Noisette (1978), avec Vladimir Vassiliev et les danseurs du Théâtre Bolchoï

* La Fleur de Pierre (1979), avec Vladimir Vassiliev et les danseurs du Théâtre Bolchoï

* Aniouta (1982), avec Vladimir Vassiliev et les danseurs du Théâtre Bolchoï

* Spartacus (1983), avec Vladimir Vassiliev et les danseurs du Théâtre Bolchoï

Le couple apparaît également dans le film Katia et Volodia, du réalisateur Dominique Delouche.

Source : fr.wikipedia.org  

Tombe

Aidez-nous à localiser la tombe d'Ekaterina Maximova en nous envoyant l'adresse du lieu où se trouve sa sépulture (cimétière...). Facultatif : transmettez-nous également les coordonnées GPS de l'emplacement exact de la sépulture d'Ekaterina Maximova.

Vous savez où se trouve la tombe d'Ekaterina Maximova ?

Citations

Nous n'avons pas de citations d'Ekaterina Maximova pour le moment...

Si vous connaissez des citations de Ekaterina Maximova, nous vous proposons de nous les suggérer.
Proposez une citation.

Forum

Soyez le premier à poser une question sur Ekaterina Maximova.

Fiche d'identité

Identité

  • Nom complet : --
  • Nationalité (à sa mort) : Russe Drapeau russe
  • Nationalité (à sa naissance) : --
  • Sexe : Féminin

Domaines d'activité

  • Activités principales : --
  • Autres activités : Artiste, Danseuse
  • Domaines : Art, Danse

Noms

  • Nom usuel : Ekaterina Maximova
  • Nom complet : --
  • Prénom : Ekaterina
  • Noms dans d'autres langues : --
  • Homonymes : 0 (aucun)
  • Nom de famille : Maximova
  • Pseudonyme : --
  • Surnom : --
  • Erreurs d'écriture : Ekaterina Sergueïevna Maximova

Naissance

  • Signe astrologique du zodiaque : --
  • Signe astrologique chinois : --

Décès

  • Âge de mort : 70 ans
  • Cause de mort : --

Obsèques

  • Date des obsèques : --
  • Lieu de sépulture : --
  • Type de funérailles : --

Que recherchez-vous sur Ekaterina Maximova ?

Si vous ne trouvez ce que vous recherchez sur Ekaterina Maximova, décrivez-nous votre demande et nous vous répondrons personnellement dans les plus brefs délais.

Demandez-nous

Notez !

Aucune note pour le moment...
  ?
0 note
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0
0 étoile
0
--

Commentaires

Vous avez des questions sur Ekaterina Maximova ? Des remarques ? Des infos à partager ?

Image

Liens

Liens externes

Si vous connaissez un site qui parle d'Ekaterina Maximova et susceptible d'apporter des informations complémentaires à cette page, vous pouvez nous proposer le lien. Après délibération (si nous pensons que le contenu proposé est intéressant), nous afficherons le lien vers cette nouvelle source d'infos et nous vous préviendrons par e-mail quand il sera publié.

Autres points communs avec Ekaterina Maximova