Laurent Terzieff

 
Laurent Terzieff
1935 - 2010
 

Acteur, Artiste, Metteur en scène (Art, Cinéma, Théâtre).

Nationalité française Francais, né le 27 juin 1935 et mort le 2 juillet 2010

75 ans Mort à l'âge de 75 ans (de quoi ?).

Enterré (où exactement ?).




Où se trouve la tombe
de Laurent Terzieff ?


Contribuez !

Biographie

Laurent Terzieff, à l'état civil Laurent Didier Alex Terzieff, est un acteur et metteur en scène français né le 27 juin 1935 à Toulouse (France) et mort le 2 juillet 2010 à Paris.

Fils d'une plasticienne et d'un sculpteur russe, ayant émigré en France pendant la Première Guerre mondiale, le jeune Laurent Terzieff, à neuf ans en 1944, est marqué par le spectacle des bombardements. Adolescent passionné par la philosophie et la poésie, il assiste, fasciné, à la représentation de la Sonate des spectres de Strindberg, dirigée par Roger Blin. Il décide ensuite de devenir acteur. Il fait ses débuts sur scène en 1953 au Théâtre de Babylone de Jean-Marie Serreau dans Tous contre tous d'Adamov, auteur-fétiche d'un acteur qui, tout au long de sa carrière, influence écrivains de pièces de théâtre contemporains (Milosz, Schisgal).

Laurent Terzieff doit une partie de son succès à Marcel Carné, une référence en fictions télévisées, dans L'affaire Weidmann, puis dans l'un des rôles principaux des Tricheurs, portrait de la jeunesse de la fin des années 1950. Cette première apparition à l'écran, en 1958, le rend célèbre, le public l'identifiant à son personnage d'étudiant bohème et cynique. Il continue avec Claude Autant-Lara (trois films, dont Tu ne tueras point, portrait d'un opposant consciencieux en 1961) et Clouzot avec La Prisonnière, dans lequel il interprète un galeriste passionné par la relation de pouvoir entre homme et femme, dans un rôle de composition cousin de l'Anthony Perkins de Psychose.

Partenaire de Brigitte Bardot dans À coeur joie, ce jeune homme « superbe » au regard vert joue un marginal désoeuvré dans Les Garçons de Bolognini (1959), film écrit par Pasolini qui lui confie plus tard le rôle du Centaure dans Médée. Sollicité par les meilleurs directeurs italiens, Terzieff incarne en 1961 un révolutionnaire dans Vanina Vanini de Rossellini et apparaît en 1976 dans le Désert des Tartares de Zurlini.

En France, Buñuel le prend sur la route de Compostelle dans la Voie lactée en 1969. Terzieff croise évidemment d'autres poètes : Maurice Garrel (quatre films dont le Revealing one, tourné en plein mai 1968), et Godard (avec Détective en 1985). Mais depuis les années 1980, il est plus rarement sur les écrans, et plus souvent au théâtre, avec sa troupe, fondée en 1961. Il apparaît tout de même dans différents rôles, comme trotskiste dans Rouge baiser, et comme anarchiste dans Germinal en 1993.

Politiquement engagé, il signe, en 1960, « La Déclaration sur le droit à l'insoumission dans la Guerre d'Algérie » et, en 2002, la pétition « Pas en notre nom » contre la Guerre d'Irak.

À 75 ans, l'acteur au visage émacié n'a rien perdu de son magnétisme : comme le prouve son apparence fantôme dans Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas en 2005, ou son rôle de Philoctète au théâtre en 2009. Il remporte le Molière du comédien lors de la 24ème cérémonie des Molières, le 25 avril 2010.

----------------------------

Filmographie > Cinéma

----------------------------

* 1958 : Premier mai de Luis Saslavsky

* 1958 : Les Tricheurs de Marcel Carné

* 1959 : Kapo de Gillo Pontecorvo

* 1959 : Les Garçons (La Notte brava) de Mauro Bolognini

* 1959 : Douze heures d'horloge de Géza von Radványi

* 1960 : Les Régates de San Francisco de Claude Autant-Lara

* 1960 : Le Bois des amants de Claude Autant-Lara

* 1961 : Vanina Vanini de Rossellini

* 1961 : Tu ne tueras point de Claude Autant-Lara

* 1962 : Les Culottes rouges d' Alex Joffé

* 1962 : Les Sept Péchés capitaux La Luxure de Jacques Demy

* 1962 : La Dénonciation de Jacques Doniol-Valcroze : narrateur

* 1962 : Ballade pour un voyou de Jean-Claude Bonnardot

* 1964 : L'Adage court métrage de Dominique Delouche : narrateur

* 1964 : Mort, où est ta victoire ? de Hervé Bromberger

* 1964 : Le Grain de sable de Pierre Kast

* 1965 : L'Affaire Dreyfus de Jean Vigne

* 1966 : Le Horla court métrage de Jean-Daniel Pollet

* 1966 : Le Voyage du père de Denys de la Patellière

* 1967 : Fruits amers de Jacqueline Audry

* 1967 : À coeur joie de Serge Bourguignon

* 1968 : Le Révélateur de Philippe Garrel

* 1968 : La Prisonnière d'Henri-Georges Clouzot

* 1969 : La Voie lactée de Luis Buñuel

* 1969 : Médée de Pasolini, 'Centaure

* 1970 : Ostia de Sergio Citti et Pier Paolo Pasolini

* 1971 : Bröder Carl de Susan Sontag

* 1974 : Les Hautes Solitudes de Philippe Garrel

* 1975 : Un ange passe de Philippe Garrel

* 1975 : Il pleut sur Santiago de Helvio Soto

* 1975 : Jeu de Reginald Gray

* 1976 : Noces de sang de Souheil Ben-Barka

* 1976 : Le Désert des Tartares de Valerio Zurlini

* 1976 : Christophe Colomb de Jean-Paul Carrère

* 1977 : Maladie mortelle de François Weyergans

* 1978 : Voyage au jardin des morts de Philippe Garrel

* 1978 : Couleur chair de François Weyergans

* 1979 : Utopia de Iradj Azimi

* 1981 : La Flambeuse de Rachel Weinberg

* 1981 : La Dame aux camélias de Mauro Bolognini

* 1985 : La Ragazza dei lilla de Flavio Mogherini

* 1985 : D'Annunzio de Sergio Nasca

* 1985 : Rouge baiser de Véra Belmont

* 1985 : Détective de Jean-Luc Godard

* 1985 : Diesel de Robert Kramer

* 1988 : Don Bosco de Leandro Castellani

* 1988 : Étoile de Peter Del Monte

* 1989 : Hiver 54, l'abbé Pierre de Denis Amar

* 1993 : Germinal de Claude Berri

* 1995 : Fiesta de Pierre Boutron

* 1998 : Le Radeau de la Méduse de Iradj Azimi

* 1998 : El Pianista de Mario Gas

* 1999 : La Guerre dans le haut-pays de Francis Reusser

* 2000 : Il Manoscritto del principe de Roberto Andò

* 2000 : Sulla spiaggia e di là dal molo de Giovanni Fago

* 2001 : Territori d'ombra de Paolo Modugno

* 2002 : Peau d'ange de Vincent Pérez

* 2003 : Rien, voilà l'ordre de Jacques Baratier

* 2004 : Pontormo de Giovanni Fago

* 2005 : Mon petit doigt m'a dit... de Pascal Thomas

* 2006 : Tête d'or de Gilles Blanchard

* 2008 : J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit : Émile

* 2009 : Le ombre rosse de Francesco Maselli

* 2010 : Largo Winch 2 de Jérôme Salle

----------------------------

Filmographie > Télévision

----------------------------

* 1957 : En votre âme et conscience : L'Affaire Weidmann de Jean Prat

* 1967 : Hedda Gabler de Raymond Rouleau

* 1968 : Zoo story de Roland Coste

* 1974 : De vagues herbes jaunes de Josée Dayan

* 1974 : Beau-François de Roger Kahane

* 1975 : Bérénice de Raymond Rouleau

* 1975 : Les Grands Détectives La Lettre volée d'Alexandre Astruc

* 1982 : L'Apprentissage de la ville de Caroline Huppert

* 1983 : La Flèche dans le coeur de Giovanni Fago

* 1993 : Delitti privati de Sergio Martino

* 2009 : Quand la guerre sera loin de Olivier Schatzky

* 2010 : La Vénitienne de Saara Saarela

----------------------------

Théâtre pour la télévision

----------------------------

Une trilogie pour France 3 réalisation et conception pour la télévision de Stéphane Bertin, tournage en studio France 3 Toulouse et Marseille :

* 1986 : La Guérison américaine de James Saunders avec Pascale de Boysson, Raymond Aquaviva, Francine Walter

* 1995 : Temps contre temps de Ronald Harwood avec Michel Etcheverry, Françoise Bertin, Pascale de Boysson, Vincent de Bouard

* 1998 : Le Bonnet de fou de Luigi Pirandello avec Philippe Laudenbach, Pascale de Boysson, Madeleine Assas, Isabelle Sadoyan

----------------------------

Théâtre

----------------------------

* 1953 : Tous contre tous d'Adamov, mise en scène Jean-Marie Serreau, Théâtre de Babylone

* 1954 : Pour le roi de Prusse de et mise en scène Maurice Bray, Théâtre Hébertot

* 1955 : Le Prince d'Égypte de Christopher Fry, mise en scène Marcelle Tassencourt, Théâtre du Vieux-Colombier

* 1959 : Tête d'or de Paul Claudel, mise en scène Jean-Louis Barrault, Odéon-Théâtre de France

* 1961 : La Pensée de Léonide Andreiev, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de Lutèce, Théâtre Hébertot en 1962

* 1962 : L'Échange de Paul Claudel, mise en scène Guy Suarès, Théâtre Hébertot

* 1963 : La Danse du Sergent Musgrave de John Arden, mise en scène Peter Brook, Théâtre de l'Athénée

* 1963 : Les Dactylos de Murray Schisgal, mise en scène avec Maurice Garrel, Théâtre de Lutèce

* 1963 : Le Tigre de Murray Schisgal, mise en scène avec Maurice Garrel, Théâtre de Lutèce

* 1964 : Nicomède de Corneille, mise en scène Roger Mollien, Festival d'Avignon

* 1965 : Love de Murray Schisgal, mise en scène Maurice Garrel, Théâtre Montparnasse

* 1965 : Zoo Story d'Edward Albee, mise en scène avec Daniel Emilfork, Théâtre de Lutèce

* 1966 : Hélas, pauvre Fred ! de James Saunders, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de Lutèce

* 1967 : Tango de Slawomir Mrozek, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de Lutèce

* 1967 : Triangle d'après James Saunders, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre-Maison de la Culture de Caen, Théâtre du Vieux-Colombier

* 1967 : Jeu d'enfant de Carol Bernstein, mise en scène Laurent Terzieff, Petit Odéon-Théâtre de France

* 1968 : Spectacle de Carol Bernstein, mise en scène Laurent Terzieff, Petit Odéon-Théâtre de France

* 1968 : Fragments de Murray Schisgal, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Vieux-Colombier

* 1968 : Les Chinois de Murray Schisgal, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Vieux-Colombier

* 1969 : David, la nuit tombe de Bernard Kops, mise en scène Yves Gasc, Comédie de l'Ouest

* 1969 : La Valse des chiens de Léonide Andreiev, mise en scène Carlos Wittig Montero, Théâtre du Vieux-Colombier

* 1970 : L'Homme couché de Carlos Semprún, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 1971 : Ici... maintenant de Claude Mauriac, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 1971 : L'Indien cherche le bronx et Sucre d'orge d'Israël Horovitz, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

* 1971 : Les Voisins de James Saunders, mise en scène Laurent Terzieff

* 1972 : David, la nuit tombe de Bernard Kops, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier

* 1973 : Rubezahl, scènes de Don Juan d'Oscar Venceslas de Lubicz-Milosz, Théâtre du Lucernaire

* 1973 : L'Île pourpre de Mikhaïl Boulgakov, mise en scène Jorge Lavelli, Théâtre de la Ville

* 1974 : Les Émigrés de Slawomir Mrozek, mise en scène Roger Blin, Théâtre d'Orsay

* 1975 : Le Livre de Christophe Colomb de Paul Claudel, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre d'Orsay

* 1975 : A.A. Les Théâtres d'Arthur Adamov mise en scène Roger Planchon, Théâtre national populaire Villeurbanne

* 1976 : A.A. Les Théâtres d'Arthur Adamov mise en scène Roger Planchon, Théâtre national de Chaillot

* 1977 : Boîte, Mao, boîte ou Citations de Mao-Tse-Toung d'Edward Albee, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 1978 : Une heure avec Rainer Maria Rilke d'après Rainer Maria Rilke, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 1979 : Le Philanthrope de Christopher Hampton, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Montparnasse, Théâtre de Boulogne-Billancourt

* 1979 : Le Pic du bossu de Slawomir Mrozek, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre national de Chaillot

* 1980 : Le Pic du bossu de Slawomir Mrozek, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Hébertot

* 1980, 1981 : Milosz d'après Oscar Venceslas de Lubicz-Milosz, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 1981 : Les Amis d'Arnold Wesker, mise en scène Yves Gasc, Théâtre du Lucernaire

* 1982 : Dell'inferno de Bernard Pautrat, mise en scène André Engel, Théâtre Gérard Philipe

* 1982 : L'Ambassade de Slawomir Mrozek, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Renaud-Barrault

* 1983 : Milosz d'après Oscar Venceslas de Lubicz-Milosz, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Renaud-Barrault

* 1984 : Guérison américaine de James Saunders, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre La Bruyère

* 1986 : Témoignages sur Ballybeg de Brian Friel, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 1987 : À pied de Slawomir Mrozek, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre 13

* 1988 : Ce que voit Fox de James Saunders, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre La Bruyère

* 1989 : Henri IV de Luigi Pirandello, mise en scène Armand Delcampe, Théâtre de l'Atelier

* 1990 : Ce que voit Fox de James Saunders, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Hébertot

* 1993 : Temps contre temps de Ronald Harwood, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre La Bruyère

* 1995 : Meurtre dans la cathédrale de T.S. Eliot, mise en scène Laurent Terzieff et R. Hermantier

* 1996 : OEdipus Rex d'Igor Stravinski, mise en scène Bob Wilson, Théâtre du Chatelet

* 1997 : Le Bonnet du fou de Luigi Pirandello, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de l'Athénée,

* 1998 : Le Bonnet du fou de Luigi Pirandello, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de l'Atelier

* 2000 : Bertolt Brecht, poète de Bertolt Brecht, mise en scène Laurent Terzieff, Maison de la Poésie, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse en 2001

* 2000 : Brûlés par la glace de Peter Asmussen, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre 14 Jean-Marie Serreau

* 2001 : Dernières Lettres de Stalingrad de Pliever, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 2002 : Le Regard de Murray Schisgal, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Rive Gauche

* 2002 : Moi, Bertolt Brecht, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Rive Gauche

* 2003 : Florilège d'Arthur Adamov, Louis Aragon, Blaise Cendrars, Robert Desnos, Johann Wolfgang von Goethe, Heinrich Heine, Friedrich Holderlin, Pablo Neruda, Edgar Allan Poe et Rainer Maria Rilke, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 2005 : Molly de Brian Friel, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre de la Gaîté-Montparnasse

* 2006 : Mon lit en zinc de David Hare, mise en scène Laurent Terzieff, Studio des Champs-Élysées

* 2007 : Hughie d'Eugene O'Neill, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre du Lucernaire

* 2009 : L'Habilleur de Ronald Harwood, mise en scène Laurent Terzieff, Théâtre Rive Gauche

* 2009, 2010 : Philoctète de Jean-Pierre Siméon d'après Sophocle, mise en scène Christian Schiaretti, Odéon-Théâtre de l'Europe, Théâtre National Populaire Villeurbanne, tournée

Source : fr.wikipedia.org  

Tombe

Aidez-nous à localiser la tombe de Laurent Terzieff en nous envoyant l'adresse du lieu où se trouve sa sépulture (cimétière...). Facultatif : transmettez-nous également les coordonnées GPS de l'emplacement exact de la sépulture de Laurent Terzieff.

Vous savez où se trouve la tombe de Laurent Terzieff ?

Citations

Les meilleures citations de Laurent Terzieff.

La poésie, c'est la vérité prophétique de l'existence. Ce n'est pas un supplément d'âme, mais sa transcendance.
La poésie passe par l'amour des mots, l'alchimie du verbe. C'est aussi ce qui nous délivre de nous-même, qui nous permet de trouver ce qui est ailleurs.

Merci à notre partenaire Citation Célèbre qui nous a proposer de partager son catalogue de phrases de Laurent Terzieff. Vous pouvez consulter les meilleures citations de Laurent Terzieff, proverbes, petites phrases et pensées sur le site Citation Célèbre.

Forum

Soyez le premier à poser une question sur Laurent Terzieff.

Fiche d'identité

Identité

  • Nom complet : --
  • Nationalité (à sa mort) : Française Drapeau francais
  • Nationalité (à sa naissance) : --
  • Sexe : Masculin

Domaines d'activité

Noms

  • Nom usuel : Laurent Terzieff
  • Nom complet : --
  • Prénom : Laurent
  • Noms dans d'autres langues : --
  • Homonymes : 0 (aucun)
  • Nom de famille : Terzieff
  • Pseudonyme : --
  • Surnom : --
  • Erreurs d'écriture : laurent Terzief, laurent terzieff biographie, laurent terzieff théâtre, dvd laurent terzieff, films laurent terzieff, laurent terzieff wikipédia, filmographie de laurent terzieff, laurent terzieff theatre, laurent terzieff l'habilleur

Naissance

  • Date de naissance : 27 juin 1935
  • Lieu de naissance : --
  • Signe astrologique du zodiaque : --
  • Signe astrologique chinois : --

Décès

  • Âge de mort : 75 ans
  • Cause de mort : --

Obsèques

  • Date des obsèques : --
  • Lieu de sépulture : --
  • Type de funérailles : --

Que recherchez-vous sur Laurent Terzieff ?

Si vous ne trouvez ce que vous recherchez sur Laurent Terzieff, décrivez-nous votre demande et nous vous répondrons personnellement dans les plus brefs délais.

Demandez-nous

Notez !

Aucune note pour le moment...
  ?
0 note
5 étoiles
0
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0
0 étoile
0
--

Commentaires

Vous avez des questions sur Laurent Terzieff ? Des remarques ? Des infos à partager ?

Image

Liens

Liens externes

Si vous connaissez un site qui parle de Laurent Terzieff et susceptible d'apporter des informations complémentaires à cette page, vous pouvez nous proposer le lien. Après délibération (si nous pensons que le contenu proposé est intéressant), nous afficherons le lien vers cette nouvelle source d'infos et nous vous préviendrons par e-mail quand il sera publié.

Autres points communs avec Laurent Terzieff